Monday, February 21, 2005

...Chatting Sama Ustadz...

cah keren: assalamualaikum ustadz
Ustadz Adhi: wa'alaikumus salam wr wb
cah keren: maap ni, saya mo nanya
Ustadz Adhi: silakan
cah keren: kemaren kan barusan baca 146 wasiat nabi uuntuk wanita
cah keren: tulisan syekh ibrahim muhammad al jama;
cah keren: trus..hehe
cah keren: saya banyak bgt pertanyaan
Ustadz Adhi:
Ustadz Adhi: satu-satu aja mbak wie
cah keren: (di HI kan saya juga bljr dikit soal isu gender, yg ternyata perspektifnya macem2, ga cuma feminisme yg selama ini sering dipandang ga sesuai sama Islam)
cah keren: iya ustadz.., ada satu pertanyaan yg lumayan fundamental (cieh.)
cah keren: katanya, ketika seorang wanita menjawab panggilan azan, maka dia akan mendapat pahala seribu drajat
cah keren: nah, ketika para laki2 bertanya:
cah keren: bagaimana jika kita juga menjawab panngilan azan?
cah keren: maka pahala kalian dua kali lipatnya..
cah keren: begitu kata Nabi SAW
Ustadz Adhi: trus?
cah keren: nah, saya sering bgt nemu kritik bahwa Islam diskriminatif terhadap perempuan (mungkin ustadz denger kan soal kasus THeo van gogh di belanda?)
Ustadz Adhi: gmn tuh Theo van Gogh?
cah keren: tapi setelah saya tanya dan baca kiri kanan, banyak ajaran islam yg dianggap diskriminatif itu sebenarnya punya tujuan yg bagus
Ustadz Adhi: (listening)
cah keren: (theo van gogh: dibunuh sama orang belanda muslim keturtunan maroko, gara2 dia bikin film yg mengkritik perlakuakn Islam thd perempuan, dan kasus itu bikin masy. belanda, yg sebelumnya plg liberal jadi agak anti `islam` dan imigran)
Ustadz Adhi: (IC, saya pernah dengar , tapi enggak mendalami cerita ttg van gogh itu)
cah keren: nah...untuk soal kasus menjawab azan ini, aada ga penjelasan bisa diterima, with a sense of justice?
cah keren: amalannya kan sama..trus knapa pahalanya bisa beda gitu?
cah keren: (hehe, maap pertanyaannya berputar2)
cah keren: (pakai background dulu soalnya..)
Ustadz Adhi:
Ustadz Adhi: udah mbak?
cah keren: hehe
cah keren: sudah ustadz
Ustadz Adhi: gini mbak, pertama saya baru mendengar hadits ttg adzan itu
Ustadz Adhi: jadi tidak tahu derajat keshahihannya
cah keren: oh
cah keren: wah
Ustadz Adhi: yang pasti amalan pria atau perempuan dalam Islam akan sama2 mendapat pahala seimbang dari Allah (coba lihat ayat Ali Imran:195 atau al Ahzab:35)
Ustadz Adhi: jika ada kelebihan satu dari yang lain pada arahan amal perbuatan, maka itu sesuai dengan fitrah (kodrat) pria dan perempuan yang memang berbeda
Ustadz Adhi: dan Allah Maha Bijaksana, Dia mengetahui kodrat makhluq yang diciptakannya
Ustadz Adhi: misalkan begini
cah keren: ya?
Ustadz Adhi: ada sekelompok perempuan shahabiyah yang menyampaikan pertanyaan (mungkin "protes") kepada Nabi saw karena menurut mereka kaum pria itu banyak peluang berbuat kebajikan ... hingga amal puncak "berjihad" dijalan Allah
cah keren: oh
cah keren: itu kalo di feminisme, disebut feminisme liberal]
cah keren: hehe
Ustadz Adhi: nah, Nabi saw memberikan jawaban, jika saja kaum perempuan mentaati suaminya (dalam kebaikan) maka pahalanya sama dengan berjihad (!), akan tetapi sedikit yang melakukan ini
Ustadz Adhi:
cah keren: oo
Ustadz Adhi: atau di arahan Nabi saw yang lain dikatakan, ibadah hajinya perempuan itu sebanding dngan pahala jihad
cah keren: hmm
Ustadz Adhi: ini sedikit saja gambaran, bahwa kesetaraan perempuan dan pria itu ada dalam takaran fitrah-nya dan jenis amal shalih-nya
Ustadz Adhi: bukan pada kesamaan dalam arti "sama banget"
Ustadz Adhi: itu dulu
cah keren: saya malah suka kalau yg seperti itu (hehe, sesuai dg beberapa poinnya feminis radikal)
Ustadz Adhi: gitu ya
Ustadz Adhi: gmn feminis radikal?
Ustadz Adhi: saya sambil invisible ya
Ustadz Adhi has signed out. (2005/02/21 21:56)

Ustadz Adhi: silakan dilanjutkan
BUZZ!!!

hehe, abis itu wie ke tempet mbak yulia...hmmm....ternyata begitu yak...nextime nanya2 lagi ah...

No comments:

Post a Comment