Saturday, July 15, 2006

Nadine dan Hegemoni

beberapa hari terakhir, mailbox wie dipenuhin sama email yang rame mencaci maki Nadine Chandrawinata, miss indonesia.

mungkin udah pada tau bahwa dalam wawancara miss universe contest yang bisa dilihat di website http://www.missuniverse.com/delegates/2006/files/ID-closeup.html , cewek ini bilang
"indonesia is a city" (ya ampyun...) ..
"that has so many bitches" (masya allah!!)
"my admirer is mother teresa" (hehehe...ga belajar grammar apa kepedean nih?)...

hohoho...apakah nadine begitu bodoh? ato dia begityu grogi?? well, dunno for sure..tapi yang jelas interviewnya kan ga live to..mosok bintang pelem (pileme realita cinta dan rock n roll, wie yng cuma liat cuplikannya aja udah serem and jijay...) kok groginan??

ga cuma milis...pas wie ngumpul bareng temen2 tutor jepun...mereka rame ngebahas how stupid nadine is..hehehe...

di infotainment pun dia diketawain...katanya "mungkin yang dimaksud Nadine dengan city adalah city KDI ato city nurhaliza..." (wakakaka, boleh juga tuh idenya...kikikiki, kena bgt)

this morning, pas siap2 mo turun gunung, wie denger berita terbaru ttg nadine...katanye, dia dipuji sama donald trump, dia dianggap pantes masuk final. wah...trus masuk kategori the big four or something...si penyiar menutup info ini dengan komentar yang menyayangkan orang2 indonesia yg nggak ngedukung wakilnya sendiri di kontes ini..padahal wakil mereka dihargai oleh dunia internasional...mau ga mau dia harus kita dukung dong...kata si penyiar lagi...

well,well...di kepalaku langsung muncul: hello, is this a joke??

hehehe...sorry for Nadine,...tapi, wie mikir, ada apa sih dibalik segala pujian donald trump itu?? tanpa bermaksud su'uzon, wie mau gak mau, mikir bahwa ada udang di balik sikap donald trump ini. maksudnya? ya, justru karena miss universe masih banyak ditentang di indonesia, dia menyanjung wakil indonesia setinggi genteng, supaya orang2 yang menentang ini berubah pikiran...trus? apa sih kepentingan donald trump or whoever those behind the contest?

lagi-lagi kembali kepada kapitalisme sodara2!!! mereka berkepentingan ide2 mereka diterima, ide tentang kecantikan, ide tentang konsumerisme...supaya mereka bisa menjual dagangan mereka...mengeksploitasi kita...tanpa kita merasa dieksploitasi...

ketika kita akhirnya menerima ide mereka, maka kemudian mereka bisa melakukan apapun yang mereka inginkan..

wow, halus banget ya cara mereka...sampe kita merasa tersanjung begitu...(kayak si penyiar female radio..)...yeah, that's how hegemony works...penerimaan nilai, ide, prinsip oleh kelompok sosial suborninan sangat-sangat penting bagi tegaknya sebuah hegemoni...sehingga orang2 pada menerima situasi yang sebenarnya eksploitatif ini sebagai sesuatu yang wajar...

semakin sebel rasanya kalo ingat komentar si penyiar...apakah dia akan mengatakan ha yang sama buat emapt pelajar SMA kita yang gagal mengikuti olimpiade matematika di slovenia hanya gara2 depdiknas telat ngurus visa mereka? penting mana sih olimpiade matematika sama kontes miss universe? emangnya bener ikut kontes miss-miss-an gitu bisa bikin pamor negeri kita di mata internasional melonjak? (bahkan di bidang pariwisata pun enggak, kalo travel warning masih belum dicabut) mending kalo wakilnya pinter mempromosikan negaranya...lah ini...salah2 orang bisa ngira Indonesia sebagai sebuah kota yang dipenuhi pelacur....

ya ampyuuuuuuunnn...amit-amit jabang beibeh dah!!!