Sunday, July 15, 2007

Their War, Our World: Lebih Dalam dari yang Tampak...


Kamis, July 12 2007 akhirnya sukses nonton Transformers, meskipun rencana nonton jam 7.15 gagal dan dapet tiket jam 10, dan nyampe rumah jam 1. hehehe, it's all worth it!

Buat yang udah ntn dan kenal serialnya jaman kita SD dulu, tentunya tahu kalo ini adalah kisah pertempuran dua golongan robot, Autobots yang baik dan melindungi manusia, dipimpin oleh Optimus Prime, VS Decepticon, (to punish and enslave) yang jahat dan dipimpin oleh robot gede bgt yang namanya mirip tembang jowo...hehehe, bukan Dhandang gula atau gambuh, tapi megatruh....Yup, his name is Megatron.

Sebelum nonton, aku dah punya beberapa bekal di otak:

1. Movie review, yang intinya memuja-muji special effectnya, tapi sedikit banyak nyacat akting para pemain dan teknik pengambilan gambar Michael Bay yang cepet ganti-ganti sudut pandang (katanya sih lumayan disturbing)...yah intinya, nilainya B dan B- lah...

2. Diskusi dengan bos, yang orang Amrik. Kita berdua agak curiga dengan slogan "their War, Our world" nya, karena tiba2 saja aku kepikiran slogan ini ketika kita ngobrol ttg current national/international situation, where conflicting parties menyusahkan orang-orang kecil seperti kita semua. Dari sini, kita ancang2 menemukan sindiran dari Spielberg (petingginya Dreamworks, produsen film ini), yang tentunya anti Bush/War.

So, setelah minum sekotak kopi dingin (first coffee of the year!) karena takut ketiduran, saya nongkrongin film ini bareng Tora Sudiro. Hah? Ngga salah?? Yup, kayaknya kita berjodog nih..hehehe...ini kali kedua kita ketemu setelah yg pertama di bandara Soekarno Hatta dulu...:D (Tora kurusan yah?? hehehe)

Well, special effect-nya emang...TOP bgt!! :D cool, even after i watched spiderman 3!! Coffee sepertinya jadi ngga wajib lagi, karena sepanjang film kita bakal melek oleh adegan2 menakjubkan.Perubahan Rrobot-vehicles and pertempurannya keren!! Kyaa...jadi inget waktu kecil, tiap kali saya nongkrongin serialnya di TVRI, ada sebuah excitement yang aneh, ...susah dijelasin. Agak keder ngeliatin robot2 yang menjulang itu, tapi di sisi lain...they're just so attractive...hehehe...pokoke susah dijelasin!

Humornya boleh juga, penonton lumayan sering ngakak, termasuk ketika ada operator telpon yang minta nomor Credit card, padahal lagi pada bertempur melawan robot kalajengking di gurun. Tapi favorit scene ku adalah waktu Prime, Jazz, Bumbleblee dan satu autobots lagi yang aku lupa namanya, mencoba ngumpet dari pandangan bapaknya Sam Witwicky yang geleng-geleng liat halaman belakangnya berantakan (diinjek-injek sama Autobots)...hahaha, bayangin aja...mereka kan gede bgt, segede rumah malah, gimana mau ngumpet...kocak pokoknya!!

Soal sindiran, Yup, buat yang jeli dan berinsting IR (halah...), ini ada beberapa hints:

1. Scene air force one, presiden AS berkaos kaki merah (red: republican) yang duduk se-enaknya dan meminta "ding-dong" sama salah satu staf pesawat. Hyuuk, tentunya ini nyindir Dubya alias George W. Bush itu. Si staf dengan sinis menggumam, "I joined the air force just for ding-dong??!!" setelah Bush dengan cueknya bilang "Sweety, can you bring me a ding-dong".

2. Scene terakhir, interview ortunya Sam Witwicky, yang mengatakan soal keterbukaan US Government...yah, this is america, tak ada rahasia, semua orang dikasih tahu yang terjadi...hehehe, nyindir perlakuan yang sebelumnya mereka terima dari Sector-7, salah satu agency di pemerintah yang dirahasiakan.

Ibunya Sam bilang : Ketika sesuatu terjadi, they (government) just tell us to "duck and cover", alias merunduk dan berlindung. Fyi, "duck and cover" ini sempat terkenal di jaman perang dulu kalo ga salah, karena ini menjadi gembar-gembor pemerintah AS kepada warganya sebagai cara untuk melindungi diri dari Bom Atom. (Sebuah fakta tolol yang aku inget dari kelas "Just War" yang diampu seorang profesor Amerika anti-Bush di Univ Tokyo dulu)

3. Salah satu anak buah Optimus Prime di Autobots sempat ngeluh sama Prime : "Why do we defend human, Optimus? They're so primitive and they just like violence!" Lalu Prime menjawab dengan suaranya yg dalam dan berwibawa (ih, keren pokoke!): "But, don't we? Human are a very young species. They just need to learn.." Hmmm...nyempil juga nih non-violent message nya.

4. Warna blue and red nya Prime, ngingetin aku sama Spidey and Superman. All of them got a thing in common: American Heroes. Hehehehe, maybe americans are getting tired with their government, so they look for an "alternative" heroes. Here they are, benar2 alternative bgt...:D alien sekalian, saking ga ada yang masih diharapkan di bumi kali.

5. Tanggal rilisnya, 4th of July. Yup, independence day, membuat film ini "amerika bangget"...a perfect time for a reflection??? Possibly...particularly for those leaders kali ye...

Well, intine,...menurut saya, film ini "...lebih dalam daripada apa yang terlihat di permukaan", kalo minjem istilahnya Sam dan Prime...

Overall, i like the movie, and can't wait for the sequel, in which i expect to see War Machine, Megatron's deputy (as i remember from the series). Yup, mereka adalah hantu-hantu besar yang membayangi mimpi-mimpi masa kecilku. Yet, those dreams were just exciting!!! :D





3 comments:

  1. Ahaha...aku pengen nonton bioskop!! dari kemaren diajakin ga ada yang bisa dan mau! sedihhh...apdahal desperately pengen nonton transformer!btw, komen kamu di blogku, itu sih ya sama siapa lagi..hehe...i'm not a player...:p

    ReplyDelete
  2. Hai Mbak Wijil...[lagi dalam misi ngabsenin blog anak HI satu-satu] nonton transformers di Jkt? Mbak Wijil skarang dah pindah ke jawa lagi tho? btw, aku takjub lho ngeliat film itu. kok adaaa aja film yang dibikin tanpa plot. anane mung oyak2an...hehehe

    ReplyDelete
  3. Hai Mya!!
    hehe..senang ikut ter-absen! :D
    well, aku ntn di jogja dong, kan akyu masih berbasis di jogja, meskipun rutin menyambangi 'negaranya' Tgk. Daud Beureuh.hehehe.
    Well, kita beda selera film kali ya Mi. Buat saya sih, tiap film punya keistimewaan masing2. Entah itu secara subjektif, maupun objektif. Maksudnya, saya sih nggak terlalu saklek melihat kategori2 yang dipakai oleh kritikus film. Nah, dengan kacamata ini, buat saya, secara objektif, transformers istimewa karena special effect-nya awesome! (hayo ngaku, kamu pasti setuju kan???) Nah, secara subjektif, aku suka karena ada pesan-pesan politis yang nyempil, trus selera humornya boleh juga...but in particular, alasan subjektif aku suka film ini adalah kenangan masa kecil dan kenangan tentang seorang teman yang istimewa. *wink* hehehe...so, kalo soal plot, wah, mungkin Mya benar kali yah...

    ReplyDelete