Friday, January 29, 2010

Dreams from Our Mothers (and Fathers) *

Sudah hampir dua tahun berlalu sejak saya mengawali thread ini di milis angkatan, namun baru sekarang saya bisa merealisasikan niat waktu itu untuk mengkompilasi kisah-kisah tentang mimpi, harapan dan doa para ibu dan bapak kami ketika kami berlabuh di tempat kini kami berada (dan insya Allah berkarya).

Sesungguhnya, malam ini saya harus menyelesaikan satu dan dua hal dan ihwal yang mendesak (halah), namun karena saya begitu kangen dengan ibuk saya, saya cari dan temukan kembali kisah-kisah ini...

...dan sungguh, kisah-kisah ini membuat saya tertawa, nyengir dan teringat kembali apa hal-hal yang mampu me-recharge dan menginspirasi. Semoga…

Untuk semua yang sedang kangen tak tertahankan kepada ibu dan bapak, dan untuk teman-teman yang inisialnya tercantum di bawah ini.... :), i happily presents:


Dreams from Our Mothers (and Fathers) *





From: Dyah Widiastuti
To: bappenas2007@ yahoogroups. com
Sent: Thursday, June 5, 2008 4:36:23 PM
Subject: [bappenas2007] in our mums' dreams

Dear all,

ada yang mau share cerita, tentang firasat/mimpi ibu anda masing2 menjelang diterimanya anda di Bappenas ini?

hehehe, iseng bgt yah, tapi sudah ada dua cerita tentang ini yang aku dengar, dan dua2nya menarik, dan i am looking fwd untuk mendengar juga cerita2 yang lain.

...and honestly, i miss my mum so much at this moment...(hehehe, kok dadi sentimentil gini..)

terimakasih sebelumnya,

-wie-



My Mom..... dapet firasat atau mimpi kurang lebih satu minggu sebelum pengumuman Bappenas. Waktu itu beliau telpon gue (karena waktu itu gue kerja di Bogor, sementara Bokap dan Nyokap ada di Lampung).... .

My Lovely Mom told a story.... Dia bilang semalem dia bermimpi, dia lagi mau mandi. Trus dia ngeliat gue masih terbaring tidur nyenyak, apadal hari udah siang banget. So, dia bangunin gue dech..... Setelah dibangunin, ternyata gue itu tetap aja males dan gak beringsut dari tempat tidur gue. Akhirnya nyokap gue mandi dech.....
Begitu selesai doi mandi, ternyata diliatnya gue masih aja ngejogrok di kasur. Akhirnya dia coba agi bangunin gue buat mandi. Akhirnya gue bangun dan beranjak buat ngambil handuk dan masuk ke kamar mandi.
Selang semenit gue masuk ke kamar mandi, gue keluar lagi sambil bawa handuk. Trus, gue lgsg nyamperin nyokap gue dan minta handuk gue dituker dengan handuk yang dipakai sama nyokap gue. Padahal handuk gue itu jelas2 masih bagus. Saat itu Nyokap gue bilang, kenapa sih? khan handuk kamu masih baru diganti, kenapa mau tukeran sama handuk mama yang udah jelek ini? Tapi gue tetep aja maksa minta tuker sama handuk punya nyokap gue.
Akhirnya, nyokap gue ngeluarin handuk baru cadangannya yang disimpen di dalam lemari pakaian beliau. Setelah dikasih handuk ganti, gue langsung peluk nyokap gue, gue cium pipinya, trus gue langsung kabur sambil teriak dan tersenyum kegirangan. Trus langsung dech masuk lagi ke kamar mandi.

Entah apa arti dari mimpi itu, tapi yang pasti Nyokap gue ngerasa banget itu kayak nyata sampe bela2in langsung telpon anaknya..... hehehehe....
(MND:model dan penyanyi, nyambi jadi staf perencana)


* Bappenas masuk (dengan sangat tidak terduga...)
Bapak yang sangat senang langsung arrange makan-makan sekeluarga.. .
dan sehari kemudian dapet beberapa sms dari sodara dan tetangga yang menyatakan selamat atas diterimanya di Bappenas, ternyata si Ibu karena senangnya langsung bikin press conference dengan cara mengitari komplek dan nelponin sodara...... ...sampe2 ada sodara yang nelpon demi ingin menanyakan, piye carane ketompo, mbok anakku yo dicangking.. .(gimana caranya bisa keterima, anak saya tolong diajak juga) hahahahaha dikira nyogok kali ya....
(DDK: best student, part time jadi staf perencana, huehehe)


Cuma...tiap aq blg mau ke Jakarta,pasti doanya panjangggggggggg dan lamaaaaaaaaaa. ..kayak aq mau k Amrik ajah.hehehe. ..n itu aq yakini banget sbg indikator lain yang berkontribusi besar masuknya aq ke Bappenas. Aq termasuk org yg sangat2 percaya manjurnya doa ma2 (dlm hadist jg saking pentingnya eksistensi ibu,dikatakan ibumu..ibumu. .ibumu smp 3 kali baru bapakmu..).
(TL: new mom yang berbahagia menjadi staf perencana)


Selama Ibu merestui pekerjaanku, insyaallah aku jalani. apapun itu jalannya. Insyaallah memang yang terbaik untuk kutempuh.
(RW: the kindest and toughest childhood friend, the flower of the angkatan, wkwkwk)


Masih keinget banget senyum bahagia dan mata ayahku berkaca2 bangga ketika tahu aku keterima di Bappenas....
( ....padahal waktu itu aku malah dilemma,,, ga ngerti seneng ato ga,,, tapi jadi speechless waktu melihat orangtuaku yang tersenyum bahagia..... )
sumpah,, jarang2 banget ayahku menunjukkan ekspressi wajah yg seperti itu -- coz biasanya datarrr,,,,, ,,
apalagi berhari2 beliau membicarakan berita itu dan dengan bangganya cerita ke semua keluarga besarr.....( hehe..mungkin karna akhirnya ada keturunannya yg jadi pegawai negeri juga kali yah...)

nah, klo masalah mimpi,,,
babe sempet cerita, sebelum ada berita diterima di bppns, babe sempet mimpi dikasih hadiah, barang2 buanyaakkkkkk ma orang.. -lupa- sampe2 beliau bingung, itu buat apa...
mimpi itu sempet berulang beberapa kali.. sampe akhirnya ada berita itu....

hmm,, jadi...ya begitulah secuplik ceritanya...
dan kebahagiaan orangtua itu menjadi amanah terbesar buatku....
(AA: the about-to-get-married environmental saver, part time jadi staf perencana :p)



pertama kali tes bappenas harus merelakan
ditinggal sendirian karena sekeluarga besar jalan -
jalan ke bandung naik bis (yup, bis beneran seukuran
bis bappenas.. isi 29). Walhasil gw sendirian. Namun
demikian, sebelum mereka berangkat gw pesen untuk
minta doa dan dukungan dr mereka semua, dan berhubung
ada pa kyai di bis itu, beliau lah yg mimpin doa. Dan
doa disini dalam arti yang sebener2 nya, dimpimpin
kyai dan yang lain mengamin - aminin..
Mungkin disitu kali ya hikmahnya, doa orang2 terdekat
walau bagaimanapun memang diperlukan..
Pas pengumuman, pas magrip di rumah.. Mom, dad and my
7 month nice (halah..) harubiru.. perasaan yang luar
biasa.. Hikmah dari segala usaha dan doa..
(PGY: the high planner in the batch :D )


Beda pendapat dgn g, nyokap g bilang..."yen, cewe itu cocok jd pns"
gw tanggepin sambil lalu......gw hanya senyum2 aja...pokoke asal mama senang...ehe. .
Selain nyokap g, ternyata kakak g jg dengan seenaknya ngomong "yen, lw tuh tipe pns..pas banget deh...", karena yg ngomong kakak gw, jd g menanggapi dengan berapi-api.. ."idih... mananya.. .males banget g jd pns..."
hehehe...Piss. ..
Nah pas g keterima di Bappenas, orang yg pertama kali heboh, seheboh-hebohnya ya kakak gw itu....dia ketawa ngakak(entah itu mensyukuri atau ngakak gara2 omongan g dulu) sumpah....aneh banget..G disumpahin kakak g kali ya...:)(tp bagus deh..hehehe)
Tapi masuk Bappenas membuat nyokap g senang sekali...krn emang dasarnya dia lebih setuju gw jd pns, drpd kerja di swasta...:), nyokap g kelihatan lebih lega krn g keterima di bappenas...
kalo g sih mensyukuri apa yg dikasi sama Allah SWT..kalo g masuk Bappenas kan artinya rizqi n ridho dr nyokap emang di Bappenas ini..iya ngga...
(RF: pejuang TKW, part timing staf perencana)

mereka cuman bilang mereka bersyukur gw ketrima di Bappenas..trus mrk wanti2 kalo gw milih Bappenas gw dah harus siap dgn sgala konsekuensinya. ..susah kluarnya kalo g betah..gajinya kecil..dan sgala macam keburukan PNS yg laennya..uda gt sodara2 gw smuanya pada titip pesen..jangan korupsi yah..waduh makin bingunglah gw....alhasil ditengah kebingungan gw..entah knapa dapet wangsit dr mbah dukun mana gt...huahahaha. .gw milih Bappenas..yo wis lah..mungkin memang jalan gw disini..apapun pilihan yang uda gw buat gw harus mampu menjalaninya dan tidak akan pernah menyesali pilihan gw..Aminnnnnnnnnnn
(NA: spesialis program seratushari, merangkap legal drafter dan planner..duh..)


Ayo ayo ayo, jadi kita rubah image itu sama-sama. Masa kita yang memandang PNS ga produktif, begitu masuk ikutan ga produktif.. Dimulai dari yang terkecil. Dimulai dari diri sendiri. Gitu ya kalo kata AA.

Yang pasti jangan sampai kita jadi menjadi seperti PNS kebanyakan. Mudah2an si kita termasuk pengecualian (dan seluruh Bappenas). Amin.
(IAA: salah satu penge-pool matriks RPJMN, bertanya padaku “demokrasi itu cara atau tujuan, Mba?...Kalo matriks?!”)


Above all, aku yakin banget, keberhasilanku masuk Bappenas sebagian terbesar adalah karena doa ortu, terutama Ibu, soalnya aku emank selalu minta didoain ma ortu agar apa yang kucita2kan terkabul, n alhamdulillah sekarang CPNS Bappenas, ya meskipun masih harus berjuang sih...Memank, kasih dan doa ortu sepanjang jalan, kasih kita ke ortu mungkin cuma sepanjang penggalan. Maka, jangan lupa senantiasa minta doa n restu ortu dalam hal apa pun...Miss u much Mom n Dad....How r u today??? Here is a note from ur daughter..With me everything is okay...but i miss u yet...:-((
(YHW: anak gaul jakarte, nyambi jadi analis UU Pronografi, wkwkwkwk…)


Email ini sebenarnya berawal dari dua kisah terakhir ini:

Seorang teman bercerita bahwa sebelum pengumuman Bappenas, ibunya bermimpi anak perempuannya mendapat kalungan rangkaian bunga dari pejabat penting sesaat sebelum si anak dengan impresif menjawab pertanyaan mengenai good governance yang dia analogikan sebagai sistem IT *aku yo ra dhong nek kon mengelaborasi, soale gaptek, kekeke - wie*
(anak perempuan itu berinisial ERN: anggota Trio Matriks, layak diberi sebatang coklat dari setiap orang yang merepotkannya selama proses permatriks-an :p)


and this is my story:

Ibuk (yes, always with “k” :p) bercerita bahwa beliau bermimpi aku punya bayi baru! *huahaha, kok bayi sih...:p, keren tenan* Ibuk-ku wondering: “kok denok ki ndang nduwe bayi meneh, padahal isih duwe bayi cilik* (kok anak perempuanku sudah punya bayi lagi...padahal punya bayi yang masih kecil) ...dan anak perempuannya pun harus hijrah ke jakarta...to raise and nurture her second baby? :p *halah*

Duh,...kangen ibuk, dan pengen makan masakannya...T_T...(hehehe, ujung-ujungnya kok makanan...)

(DW: seorang pemimpi, pernah membayangkan dirinya menjadi seorang guru sejarah :p)




*) Judul inspired by Obama :p

Saturday, January 23, 2010

Have You Met Buble?





Siapa yang tidak tersenyum mencermati lirik lucu yang dinyanyikan dengan sangat pas oleh seorang Michael Buble? *sambil ngelirik foto-nya yang juga lutchu* kekeke

I just like this :)

-------------------------------------------------------------------------------------

Haven't Met You Yet

I'm not surprised,
Not everything lasts,
I've broken my heart so many times I stopped keeping track.
Talk myself in,
I talk myself out,
I get all worked up,
Then I let myself down,

I tried so very hard not to loose it;
I came up with a million excuses,
I thought I thought of every possibility,

And I know some day that it’ll all turn out,
You'll make me work so we can work to work it out,
And I promise you kid that I give so much more than I get~ mmm.......
I just haven't met you yet.

Mmmmm ....

I might have to wait,
I’ll never give up,
I guess it's half timin', and the other half's luck,
Wherever you are,
Whenever it's right,
You'll come outta nowhere and into my life.

And I know that we can be so amazin',
And baby your love is gonna change me,
And now I can see every possibility, mmmmmm....

Somehow I know that it’ll all turn out,
You'll make me work so we can work to work it out,
And promise you kid, I'll give so much more than I get, mmmm....
I just haven't met you yet.

They say all’s fair
in love and war
But I won’t need to fight it,
we'll get it right an',
we'll be united

Instrumental

and I know that we can be so amazin',
And bein' in your life is gonna change me,
And now I can see every single possibility, mmmmmm

And someday I know it'll all turn out,
And I'll work to work it out,
Promise you kid I’ll give more than I get
Than I get, than I get, than I get.

Oh, you know it'll all turn out,
and you'll make me work so we can work to work it out,
And promise you kid to give so much more than I get, yeah
I just haven't met you yet.

I just haven't met you yet,
Oh, promise you kid,
To give so much more than I get.

I said love love love love love love love.....
I just haven't met you yet
Love love love .....
So doy day ay ay ay, ay ay yeah
I just haven't met you yet!

Sunday, January 10, 2010

Sang Pemimpi

Kali ini bukan mau mereview film atau buku dengan judul di atas, hanya mau berbagi cerita mengenai mimpi-mimpi unik saya beberapa hari lalu, yang dalam hal ini literally means dreams, an amazing movie starring ourselves during our sleeps.

Saya termasuk orang yang gampang bermimpi. Bahkan saat jatuh tertidur beberapa detik di ruang rapat (oops...ampun...), di atas motor (gawat, hampir pernah nabrak grobak tukang bikin duplikat kunci di jalan kaliurang), atau di kelas (ehehehe, makanya saya suka duduk di belakang teman-teman yang berbadan besar atau sekalian paling depan biar tidak berani ketiduran), atau di meja makan (ngga sopan banget), saya bisa saja bermimpi. :)

Mimpi saya hari kamis lalu cukup unik. Ada dua mimpi. Mimpi pertama, saya disuruh untuk mencuci bendera merah putih ukuran standar. Instruksi yang entah-datang-dari-siapa-saya-tiada-ingat itu berbunyi: "wie, cuci benderanya, bagian putihnya sudah bluwek. Hari senin harus siap dipakai upacara ya." Duh...sungguh mimpi yang sangat nasionalis, hehehe, tiba-tiba mengingatkan saya kepada Ibuk dan Bapak di dusun, yang seumur hidup saya saksikan belum pernah memiliki, membeli atau menyimpan bendera merah putih di rumah kami. *yah, namanya juga orang dusun, dan Bapak dan Ibuk saya memang bukan termasuk golongan PNS yang suka beryel-yel "NKRI" harga mati atau "Pancasila laa roiba fiih.." alias "Pancasila, tiada keraguan di dalamnya", hehehe*

Saya tidak ingat ending mimpi tersebut...namun mimpi tersebut cukup membekas, dan membuat saya teringat kepada Bung Hatta, Bung Karno dan Bung Sjahrir. *Weleh...mulai lebay deh...* yang mungkin akan meminta merah-putih "philosophically" dicuci bersih dengan deterjen bermerk sincerity dan integritas oleh orang-orang yang mau peduli. *halah, opo meneh ikiy...*


Mimpi kedua, oh, i really love it! Manchester United datang ke dusunku di pelosok Cangkringan, Sleman, Yogyakarta! Uhuy...:p Which Man U? That Man U yang membekas di hatiku, ketika masih 13-15 year-old teenager yang bisa panas dingin dan mual-mual ngga jelas setiap kali (waktu itu) SCTV Ngetop menyiarkan Eric Cantona, Peter Schmeichel, dan Ryan Giggs berlaga di "Liga Utama Inggris". Sungguh sensasi yang luar biasa dan secara aneh bin ajaib habit MU menjadi juara menginspirasi saya untuk berbuat yang terbaik di setiap catur wulan di bangku sekolah. *ear-to-ear grin, ehehe* *opoo meneh iki..., benar-benar jaka sembung narik ojek*

OK, back to mimpi. Di sini, saya butuh waktu recognizing Eric Cantona, yah, secara beliau sudah jarang kan muncul di tipi. Tapi butuh waktu sedetik untuk mengenali rambut pirang Schmeichel, dan saya pun langsung minta tanda tangan dengan norak dan hebohnya. Namun tampaknya saya melupakan Cantona...sehingga saya terpaksa heboh mengejar beliau ke bandara *tidak tampak seperti bandara di manapun, karena banyak yang berjualan Nihon teki na souvenir...aih whatta confusing setting*.

Ending kisah ini tidak lagi saya ingat. Hehehe.

Tapi itu tidak penting, hihihi. Well, saya cukup mensyukurinya sebagai bagian indah dari tidur saya. Lewat mimpi juga saya pernah merasakan dahsyatnya konser Red Hot Chili Peppers, band yang menginspirasi keberhasilan saya menembus UMPTN 2001 tanpa ikut bimbel. *wink-wink**huakakaka, lebay.com lagee*

Well, mimpi-mimpi hebat itu... biarlah menginspirasi untuk pemiliknya melakukan upaya-upaya realisasi. :) *saya teringat seorang sahabat yang bermimpi bertemu Bill Clinton di White House, dan beberapa tahun kemudian, sahabat ini benar-benar pergi ke US!*

Sekian catatan tidak penting ini. :D